Мошенничество с ОСАГО в Челябинске раскрыли

Мошенничество с ОСАГО в Челябинске раскрыли

Автор:
14.07.2017

Страховая компания «Опора» передала в полицейский участок Челябинска собранные ими материалы по афере, связанной с полисом ОСАГО. Ее раскрыли сотрудники службы безопасности страховщика, и по неподтвержденным полицией данным, к ней может быть причастен сотрудник одного из подразделений челябинского ГИБДД.

Схема аферы

Так, в феврале текущего года в компанию обратился клиент, заявивший о том, что произошел страховой случай и потребовавший возмещения ущерба в размере 240.000 рублей по полису обязательного страхования, приобретенном у страхового брокера (речь шла о иномарке-легковушке 5-летней давности). Доказательной базой страхового случая стали документы, предъявленные страховщику, в которых шла речь о ДТП, случившемся неделю назад.

Клиент СК «Опоры» заявлял, что ДТП произошло по вине грузового автомобиля, водитель которого не сумел справиться со своим транспортным средством из-за сложных погодных обстоятельств (гололеда). В результате, грузовик резко развернулся на 180° на покрытой льдом магистрали и задел своим задним отбойником стоявшую у дороги «легковушку» клиента. В итоге, отбойник грузовой машины был серьезно поврежден, но еще более значительный урон понесла машина страхователя.

Ответный ход страховщика

СК «Опора» приняла принесенные клиентом документы в делопроизводство, но в ходе проведенной независимой экспертизы было точно установлено, что обстоятельства, описанные в протоколе полиции, не могли нанести зафиксированные повреждения легковому автомобилю. Также был опровергнут и факт наличия на грузовом авто во время аварии отбойников. То есть достоверность информации, отраженной в протоколе о дорожном происшествии, была поставлена под очень большое сомнение.

Дело было передано сотрудникам безопасности, которым надлежало провести предварительное расследование. Результаты показали справедливость выводов экспертов, поэтому полученные данные передали в полицию Челябинска с целью осуществления дополнительной проверки, которая должна определить, можно ли данный случай классифицировать, как преступление или нет.

Так кто же все-таки прав?

Полиция согласилась с мнением о том, что речь, возможно, идет о мошенничестве по полису ОСАГО, хотя, отмечают полицейские, подобные аферы чаще проводятся при покупке каско.

Наказание по такой афере предусмотрено ч.I,ст.159 (п.5) и ч.III,ст.30 Уголовного кодекса, – заявили представители страховой компании «Опора».