Последствия отказа «РЕСО-Гарантии» страховать ОСАГО

Последствия отказа «РЕСО-Гарантии» страховать ОСАГО

Автор:
12.07.2017

Как оказалось, «РЕСО-Гарантия» не единственный крупный страховщик сферы ОСАГО, собирающийся прекратить работу в этом направлении. Но даже отказ от участия в ОСАГО одного крупного игрока, автоматически повлияет на финансовое состояние остальных страховых компаний, – утверждают автостраховщики.

Страховые компании, специализирующиеся на выдаче страховок ОСАГО уверены, что если одна из крупных компаний сдаст свою лицензию и откажется от этого направления деятельности, портфель рисков будет перераспределен среди оставшихся страховщиков, что может привести к фатальным последствиям для каждого из них.

Позиция «Ингосстраха»

Это опасение было высказано АСН генеральным директором «Ингосстраха» Михаилом Волковым. Он отметил, что ситуация на рынке ОСАГО балансирует «на грани», и это мешает нормальной работе страховых компаний, но, в то же время, предпринимать какие-то активные действия невозможно, поскольку «отдача» от них может вызвать еще большие ухудшения в сфере обязательного автострахования.

Г-н Волков также заявил, что его компания сегодня рассматривает несколько финансовых моделей своего участия в системе автострахования, среди которых есть промежуточный вариант – прекращение деятельности по КАСКО, поэтому, вполне вероятно, что в скором времени приобрести страховку каско у брокера «Ингосстраха» будет невозможно.

Но окончательное решение «Ингосстрах» примет после того, как другие участники рынка «раскроют свои карты», поскольку убытки, которые понес страховщик по ОСАГО за 2017г. уже составили 6,0 млрд.рублей, а убытки всего рыночного сегмента оцениваются в 60,0 млрд.рублей.

Отток капитала крупных компаний неизбежен?

Эти опасения поддержала г-жа Уфимцева, директор РСА, заявившая, что вероятность ухода с рынка рассматривает не только «РЕСО-Гарантия», но и другие крупные компании, которые могут позволить себе такой жест и сконцентрировать внимание на более перспективных направлениях страховой деятельности. А убыточность, которую несут страховщики по ОСАГО и постоянно растущие требования к рынку со стороны Минфина и Центробанка, вынуждают страховщиков относится к таким заявлениям крайне серьезно, рассматривая такой вариант развития событий, как наиболее вероятный.

Противоположное мнение

В то же время, Игорь Фатьянов, гендиректор компании «Зета Страхование» уверен, что «РЕСО-Гарантия» останется в системе ОСАГО и не сдаст свою лицензию. Свой прогноз он основывает на том факте, что «РЕСО» не сворачивает свою деятельность, а продолжает выплачивать комиссионные вознаграждения партнерам и агентам, работающим в системе ОСАГО, а значит, компания не является самой убыточной на рынке.

Г-н Фатьянов полагает, что подтолкнуть «РЕСО» к уходу, может только отказ других крупных страховщиков с такой же долей рынка, участвовать в системе ОСАГО, поскольку последствия их действий могут нанести системе страхования непоправимо серьезный урон.

Но, как бы не развивалась ситуация дальше, – подытожил страховщик, – даже слухи о том, что «РЕСО-Гарантия» может покинуть рынок обязательного автострахования в Москве и других городах России, должны стать для всех страховщиков тревожным сигналом. И этот «звоночек» должен заставить страховщиков пересмотреть свои стратегические решения и планы относительно дальнейшего участия в системе ОСАГО.