«Страсти» по ОСАГО: тарифы остаются в прежних рамках

Автор:
19.07.2016

Наконец-то была озвучена официальная позиция Центробанка относительно повышения тарифов ОСАГО, дискуссия о котором ведется с июня 2015 года. Так, в своем интервью «Ведомостям», глава ЦБ сообщила, что покупка ОСАГО в России останется в рамках прежних тарифов.

По словам г-жи Набиуллиной, вопрос, касающийся либерализации тарифной «сетки» гражданского страхования, в ближайшее время рассматривать в Центробанке не планируется, поскольку ее принятие вызовет значительное повышение тарифов в ряде российских регионах одновременно.

Она заявила, что прежде, чем предпринимать какие-либо шаги в плане повышения тарифов, необходимо разобраться с текущей рыночной ситуацией, ведь не секрет, что более трети регионов России являются убыточным для страховых компаний, а освобождение тарифов, даст «зеленый свет» к существенному их повышению. Это, в свою очередь, приведет к перераспределению рынка и образованию значительной диспропорции между тарифными показателями, поэтому та же покупка диагностической карты будет более выгодна московскому автолюбителю в Магадане, а не в Москве.

Кроме того, уверена г-жа Набиуллина, сегодняшние показатели тарифных планов позволяют страховщикам функционировать без убытка, другое дело, что для этого им необходимо переорганизовывать свою деятельность, чего они делать не хотят.

В рамках пребывания на посту Главы ЦБ РФ, своими главными задачами по отношению к рынку ОСАГО, г-жа Набиуллина считает:

  • необходимость сбалансировать этот сегмент страховой сферы в региональном контексте;
  • сделать приобретение полисов более доступной процедурой, особенно, для жителей отдаленных сел и станиц;
  • решить проблему явного навязывания страховщиками своих услуг;
  • сгладить «острые моменты», которые возникают в связи с введением новых бланков для полисов ОСАГО, которые начали реализовываться с 01.07.2016г.

Официальное озвучивание позиции ЦБ по отношению к рынку ОСАГО стало поводом для внесения данного вопроса в повестку дня конференции страховщиков-брокеров, а Игорь Жук, глава департамента ЦБ по страховому рынку, проинформировав представителей страховых фирм о принятом решении. Он также добавил, что 2016-2017 гг. будут непростыми для страховщиков, поскольку резкое повышение тарифов по ОСАГО не планируется однозначно, а любое решение о внесении корректировок в тарифную сетку будет приниматься только на основании данных специальных мониторингов, которые позволят объективно оценить рыночную ситуацию на текущий момент.

Но, несмотря на столь категоричную и однозначную позицию представителей Центробанка, стоит напомнить, что тарифы ОСАГО уже были изменены. Вначале ставка поднялась в конце 2014 г., а затем, в начале 2015 г., причем, последнее повышение составило от 40 до 60% – рамки, которые трудно назвать «незначительным». Но это была вынужденная мера, поскольку тарифные нормативы не менялись с момента их принятия в 2003 году, а за это время в экономике страны произошли значительные изменения.

На фоне повышения тарифов, возросли и границы страховой компенсации, увеличившейся до 400,0 тыс.руб. за ущерб, причиненный имуществу потерпевшего (до этого компенсация составляла всего 120,0 тыс.руб.) и до 500,0 тыс.руб. за ущерб, который был нанесен жизни, а также состоянию здоровья потерпевшего (до принятия новых ставок, этот уровень составлял 160,0 тыс.руб.).

На сегодня тариф ОСАГО для легковых и легковых коммерческих автомобилей, принадлежащих частным физлицам, варьируется в диапазоне 3.432 до 4.118 рублей. К нему применяется 8-уровневая система коэффициентов (как повышающих, так и понижающих ставку), зависящих от количества аварий, в которых побывал водитель, территориальной принадлежности, возраста водителя и его опыта, количества лиц, указанных в полисе и т.д.