автоюристы

Кого обманывают криминальные автоюристы

Автор:
11.08.2016

Сегодня многие автолюбители уже слышали термин «криминальный автоюрист», но кто это такой и какова его задача, знают пока далеко не все. А между тем, функция аварийного комиссара может показаться сомнительной. Судите сами. Допустим, вы попали в ДТП – и вдруг, «откуда ни возьмись», приезжает тот самый автоюрист и предлагает потерпевшей стороне без всяких проблем получить от страховой компании виновника компенсацию. При этом ему обещают, что самому автовладельцу ничего делать не нужно, – ездить в страховую будет аварийный комиссар. Если потерпевший соглашается, ему дают деньги. Все дальнейшие события происходят уже без него. Аварийный комиссар сделает все возможное и невозможное, чтобы получить от страховщиков свои деньги в большем эквиваленте.

В связи с этим у автовладельцев возникает подозрение в том, что, ему, во-первых, недоплатили, во-вторых, автоюрист – мошенник, обкрадывающий страховые компании. При чем, жалуются на них только страховщики. Но разве страховые компании бедствуют? Одна только покупка осаго обходится автовладельцу в кругленькую сумму.  Попробуем разобраться в этой ситуации.

Происходит ли нарушение закона?

Представьте, что вы находитесь в прошлом (в годах, этак, 70-х) и сдаете в комиссионный магазин старую технику. Появляется перекупщик, предлагая вам за нее 150 рублей на месте. Огромные деньги! Но вы отказываетесь. В конечном счете, ваша техника 2 месяца лежит в магазине, а потом выясняется, что в ней есть поломка, нужны детали и ремонт. В итоге получаете вы за нее намного меньше, чем могли бы иметь.

Похожая ситуация и с автоюристами. Произошло ДТП, неразбериха, будет ли выплачена компенсация, – это вопрос. Понятно, что страховым компаниям хочется этого меньше всего. Вдруг вы видите человека, предлагающего вам деньги безо всякой волокиты в страховых. Синица, или журавль – что выберите? Не удивительно, что синица в руках для многих оказывается заманчивой, ведь что там произойдет с журавлем – никто не знает.

Нарушается ли в этом случае закон? Вы без принуждения соглашаетесь взять деньги, и подписываете документы. Юрист ограбил страховщиков? И снова – нет. Все процедуры выплат будут проведены согласно закону. В чем же тогда обвиняют страховых комиссаров?

Услуги автокомиссаров напоминают трейдинг. Представьте, что вы приехали в салон подержанных машин продать там старое авто. Вам предложили за нее 50 тысяч сразу за сдачу машины, либо 100 тысяч, если она будет выставлена на продажу. Первая предложенная сумма меньше, чем вторая, но ее можно получить без проблем (даже покупка диагностической карты не понадобится). А отдадут ли вам 100 тысяч – неизвестно.

Робин Гуд, вооруженный знанием

Если страховые компании часто отказываются выплачивать деньги, то пусть пеняют на себя. Ведь должен же быть хоть кто-то, подстраховывающий потребителя. В чем заключается недовольство, которое проявляется страховщиками? В том, что им удается «обвести вокруг пальца» юридически неподготовленных клиентов и потерпевших, но с автокомиссарами их юристы не справляются, т. к. по юридической грамотности те ни в чем им не уступают. Страховщики жадничают и недоплачивают клиентам, за что их тогда жалеть? Целый штат юристов, привыкших иметь дело с некомпетентными людьми, проваливают свою миссию, сталкиваясь с юридически подкованными коллегами.

Для справки

Весной в 2016 году была проведена встреча представителей Верховного суда РФ и Центробанка. Обсуждалась деятельность криминальных комиссаров и проблемы страховых компаний, связанные с ней. За минувший год автоюристы заработали на страховых выплатах более 9 миллиардов рублей. В нескольких российских регионах закрылся ряд страховых компаний, которые не смогли выдержать натиск честных выплат, и обанкротились. Получается, страховщики умножают свои капиталы, недоплачивая клиентам.