Как РСА хочет снизить выплаты по ОСАГО

Мошенники-автоюристы или как РСА хочет снизить выплаты по ОСАГО

Автор:
23.01.2017

В преддверии очередного слушанья о внесении поправок в законопроект «Об ОСАГО», Российский союз автостраховщиков опубликовал жалостливую статью о мошенниках-автоюристах, обирающих страховые компании чуть ли не до нитки.

Где правда?

РСА предоставляет данные статистики, согласно которой с января по сентябрь 2016 года страховые компании на возмещение ущерба по “автогражданке” по решению суда потратили порядка 18 миллиардов рублей. По словам главы РСА И.Юргенса, до конца года эта цифра могла увеличиться до 25 миллиардов, однако официальные статистические данные РСА по 2016 году публике еще не были представлены.

Чуть позже И.Юргенс отметил, что выплаты по мошенническим делам составляют четверть всего объема выплат по возмещению ущерба. Общая сумма возмещения по прогнозу на конец 2016 года должна составить примерно 150-160 миллиардов рублей. Отсюда видно, что данные по ОСАГО не сходятся даже у главы союза автостраховщиков, поэтому слушать кто что говорит, мы не будем, а обратимся к официальным цифрам, отраженным в статистике по ОСАГО за период январь-сентябрь прошлого года.

Сколько потратили страховщики?

Согласно статистическим данным, за рассматриваемый период (первые 9 месяцев 2016 года) страховые компании за продажу полисов ОСАГО собрали с автовладельцев 194.7 миллиарда рублей, а на выплаты потратили всего 131.5 миллиард, то есть 67.5% от собранной суммы. Если верить данным РСА, если бы не мошенники-автоюристы, сумма возмещений сократилась бы на 18 миллиардов, а значит процент возмещения снизился бы до 58.3%.

Эти цифры являются очередным подтверждением того, что автоюристы не заставляют страховые компании работать в убыток, как заявляет РСА, а всего лишь снижают долю выручки с 41.7% до 32.5%. Конечно, мириться с потерями выручек страховщики не хотят, поэтому и создают автоюристам образ мошенников и вымогателей.

Уклонение от выплат

Отметим, что по действующему законодательству, страховые компании могут оставлять на поддержание своей деятельности не более 20% от выручки, а сверхдоходы должны равномерно распределяться среди автовладельцев в качестве компенсации за безаварийность, что, естественно, на деле не происходит. Под разными предлогами все сэкономленные деньги остаются в распоряжении страховой компании, при этом они не перестают изыскивать способы того, как заплатить автовладельцу меньше.

Автоюристам достается за то, что по закону страховая компания, проигравшая в суде, должна возместить не только сумму ущерба, рассчитанную по суду, но и штраф в размере 50% от этой суммы, а также выплатить неустойку за просрочку возмещения в размере 1% в день. Естественно, такое положение дел автостраховщиков не устраивает, и они всеми силами стараются уменьшить издержки.

Судя по последним выступлениям главы РСА, страховщики были бы не прочь под эгидой борьбы с мошенниками-автоюристами внести в законопроект поправки об отмене штрафа, тем самым увеличив свою прибыль за счет автовладельцев. Пока же законопроект к радости последних остается без изменений, страховые компании и страховые брокеры продолжают работать по старой схеме. До следующего чтения.