Страховщики рассказали, каких изменений ждут на рынке в 2017 году

Страховщики рассказали, каких изменений ждут на рынке в 2017 году

Автор:
24.01.2017

Новые законы о натуральном возмещении по ОСАГО и страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС), намеченные к принятию на 2017 год, очень ожидаемы страховым сектором и вызывают множество прогнозов. Вот что говорят о перспективах развития рынка руководители страховых фирм.

Генеральный директор «Ингосстрах» М.Ю. Волков

М.Ю. Волков высказывает два основных предположения в связи с грядущими изменениями законодательства:

  • Замена денежных выплат по ОСАГО натуральным возмещением ущерба позволит свести к минимуму деятельность лиц, обогащающихся за счет страховых компаний и их клиентуры. Кроме того, он прогнозирует, что для потребителей станет более актуальной покупка осаго у крупных страховщиков, зарекомендовавших себя многолетней стабильной работой на рынке.
  • Закон о добровольном страховании жилья от ЧС должен увеличить объемы застрахованного жилого фонда в России до 50%. Сейчас объем составляет около 10%.

В целом в отношении развития страховой отрасли Волков настроен сдержанно и предполагает лишь умеренный консервативный рост показателей даже при росте экономики.

Вице-президент  компании «Ренессанс страхование» В.В. Тиняков

В.В. Тиняков прогнозирует в 2017 году активное развитие «умного» автострахования с использованием телематики,  проектов каршеринга, онлайновой продажи автомобилей, а вслед за ними – серьезный пересмотр моделей страхования. При этом взрывного роста в страховании он не ожидает, предполагая сохранение темпов 2016 года – порядка 5-7%. Возможное же увеличение продаж новых автомобилей в 2017 году должно, на его взгляд, привести к восстановлению страхования каско только к 2018-2019 году. Более оптимистичны прогнозы в отношении немоторного страхования.

Глава СК «Уралсиб страхование» М. Мальковская

Выделяет две намечающиеся тенденции в 2017:

  • Незначительный рост темпов страхования жизни, банковских вкладов, автострахования каско.
  • Уход с рынка страхования небольших игроков с недостаточной капитализацией, которым будет сложно приспособиться к новым условиям законодательства и выдерживать конкуренцию с более масштабными компаниями, обладающими большим запасом прочности.

Первый заместитель директора АО «Страховая Компания Опора» П. Башнин

  • Возлагает надежды на принятие поправок в отношении обязательного страхования опасных производственных объектов и гражданской ответственности перевозчиков, которые освободят страховые компании от необходимости выплат при терактах и диверсиях, происходящих на транспорте, а также помогут страховщикам, лишенным лицензии и проходящим процедуру банкротства.
  • Отмечает ограничение развития целого ряда секторов страхового рынка, в частности, моторного страхования, страхования грузов и имущества юр. лиц. По ОСАГО он предполагает увеличение убыточности с превышением критического уровня.

Президент РНПК Н.В. Галушин

Глава Российской национальной перестраховочной компании призвал страховые фирмы:

  • Во-первых, к необходимости адаптации к новым условиям работы рынка страхования. В частности, к появлению госперестраховщика и новым требованиям регулятора, к новой оценке доходности бизнеса, возрастающей доле онлайновых продаж страховых услуг.
  • Во-вторых, к необходимости поиска путей для всестороннего развития компаний, а не только в сегменте ОСАГО.

Эти рекомендации он обосновал тем, что не предполагает в 2017 году существенных изменений в расстановке сил в страховой отрасли. По его мнению, рентабельность операций и доверие потребителей к услугам страховых брокеров, агентов и компаний в основном будет оставаться на прежнем уровне, даже при условии принятия поправок в законодательстве. Только расширение горизонтов деятельности и планомерная работа по всем направлениям позволит фирмам достичь успеха и продержаться на плаву.