Выплаты по ОСАГО достигают максимальных отметок

Выплаты по ОСАГО достигают максимальных отметок

Автор:
31.01.2017

Экспертные участники Российского Союза Автостраховщиков (РСА) в своих исследованиях отмечают максимальный рост средней выплаты и средней премии в рамках программы ОСАГО. Согласно последним данным, в 2016 году динамика развития системы привела к тому, что ср. выплата достигла показателя в 69 024 рубля (это на целых 40% больше, чем в предыдущем году). В это же время премия увеличилась на 9% – теперь её размер составляет в среднем 6 032 рубля.

Президент Союза Игорь Юргенс прокомментировал сложившуюся с обязательным страхованием автосредств ситуацию. По его словам, показанный за прошлый год результат бьёт рекорды по сравнению со всем временем действия программы, начиная с момента её официального принятия в 2003-м. Страхование автомобилей, которое всё это время служило основным двигателем сопутствующего сегмента рынка услуг, теперь утрачивает свои передовые позиции, и темпы сбора премий снижаются.

Далее Юргенс сравнил денежные тенденции за декабрь 2016 года с показателями за 2015. Вот некоторые из данных РСА:

  • средняя премия стала на 2% ниже, в то время как средняя выплата продемонстрировала рост – порядка 30%, что обернулось числом в 76 796 рублей. Это нашло отражение и в статистике по автострахованию в Москве;
  • суммарное значение по этому пункту достигло отметки в 235 с половиной миллиардов рублей; аналогично прочим факторам, этот претерпел рост в 7% по сравнению с 2015-м;
  • на фронте выплат по страховым случаям увеличение равно 36%, или же порядка 166 млрд рублей.

С чем связана подобная динамика ОСАГО: выводы главы союза автостраховщиков РФ

Как отмечает Игорь Юргенс, извлеченный из исследований показатель роста выплат (его получают, деля сумму выплат на суммарную годовую премию) оказался равен рекордным 70% – для сравнения, в 2010 и в 2014 годах было отмечено увеличение до 59 процентов (что в своё время также было рекордом).

С чем же это связано? Глава Союза отвечает на это следующим образом: по его словам, логично усмотреть связь с дополнительными ограничениями в системе ОСАГО, которые были введены ещё в 2014 году, но эффект от которых все ощутили по полной только в 2016-м. Из-за этого прошедший год увидел сниженное количество заключенных в рамках ОСАГО соглашений со страхователями. Если оперировать более точными числами, то в прошлом году упадок составил 2%, а в 2015 – 7%. Эти показатели выведены по комплексной формуле, которая отчасти объясняется статистикой: так, отмена отдельных форм страхования прицепов привела к тому, что их доля выпала из учёта, поэтому сложилась видимость такого резкого спада. Иначе говоря, покупка ОСАГО всё равно остаётся востребованной. Кроме этого, сотрудники РСА отмечают, что на нынешнюю тенденцию влияет борьба агентств с фальшивыми договорами страхования автосредств, а также введение функции «единого агента», которая должна помочь большему числу людей получить простой доступ к «автогражданке».