Видеокамеры вычислят водителей без ОСАГО.

Автор:
15.08.2019

В Москве начал свою работу пилотный проект по выявлению водителей не оформивших полис ОСАГО. Первые камеры уже запущены в эксплуатацию в тестовом режиме.

Новая система видеонаблюдения на московских дорогах позволит выявить водителей, которые по каким-то причинам не успели оформить бумажный или электронный полис ОСАГО. Этой новостью с журналистами поделился президент РСА И. Юргенс. Первоначально нарушители получат по почте предупреждение, после чего им грозит реальный штраф. Своих получателей, по информации «Российской газеты», ожидает уже около 5 тысяч подобных “писем счастья”.

Ранее начать использовать средства видеофиксации МВД планировало еще в сентябре 2018 года, но в связи с техническими проблемами подключения базы РСА к ГИБДД проект был отложен. Теперь же по словам представителей ведомства, сверка баз закончена на 99% и можно приступать к тестовым испытаниям системы. Период тестового режима работы камер продлится в течение ближайших 2-3 месяцев, а затем они будут введены в полноценную эксплуатацию. Как заявил господин Юргенс – страховщики хотели бы максимально протестировать новую систему, чтобы исключить возможные ошибки в будущем. Окончательную дату, с которой автовладельцы начнут получать штрафы должно определить правительство города.

Как будет происходить проверка.

Еще один комментарий по этому поводу дал Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА – новая система выявления нарушителей будет проверять данные о наличии полиса дважды – в момент фиксации машины на дороге и через 10 дней после этой даты. Это необходимо для того, чтобы минимизировать возможное количество ошибок, например, если водитель оформил ОСАГО онлайн и информация еще не успела поступить в объединенную базу данных.

Как показывает практика, около 7% столичных автовладельцев либо используют поддельные полиса, либо вовсе ездят без страховки. Эти данные сходятся с той информацией, что ранее предоставляли страховщики – добавил Уфимцев. Если проект будет признан успешным, то в будущем подобные видеокамеры могут быть также установлены и в других регионах России, например, в Татарстане, где наблюдается дефицит средств видеофиксации на дорогах.