В Татарстане "Росгосстрах" и РСА сговорились против автовладельцев

В Татарстане “Росгосстрах” и РСА сговорились против автовладельцев

Автор:
06.06.2017

В 2016 году в УФАС Татарстана поступали обращения жителей региона с жалобами на «Росгосстрах», представители которого отказывали обращавшимся в заключение договоров ОСАГО. Одной из наиболее часто указываемых причин отказа называлось отсутствие соответствующих бланков полисов.

Что же произошло на самом деле?

Если взять статистику за прошедшие годы, то можно увидеть, что в 2014 году с покупкой ОСАГО от «Росгосстраха» у жителей Татарстана проблем не было, и каждый третий полис приобретался в офисах именно этого страховщика. Спустя два года, в 2016 г. эта доля снизилась почти вдвое – до 16%. Таким образом, на рынке автострахования образовался дефицит полисов ОСАГО.

Такое положение дел, а также многочисленные жалобы со стороны автовладельцев послужили поводом для рассмотрения данного дела в республиканском УФАС. В защиту «Росгосстраха» его представитель высказал следующие факторы, которые, по его мнению, наряду с отсутствием бланков объективно влияли на ситуацию:

  • из 59 агентств «Росгосстраха», работавших на территории Татарстана, лишь 18 были приспособлены к выдаче полисов ОСАГО;
  • в связи с кадровыми перестановками на работников 41 агентства не были оформлены доверенности;
  • без выдачи соответствующих доверенностей сотрудники филиальных агентств не имели полномочий на выдачу полисов ОСАГО.

Данная аргументация оказалась не только неубедительной, но также не была подтверждена документально.

Выводы антимонопольной службы

По итогам заседания УФАС постановил, что такие факторы, как выдача лицензий и заказ бланков полисов носят субъективный характер и зависят от страховщика. Также было отмечено, что вопрос обеспечения страховых компаний бланками полисов находится в зоне ответственности РСА, который выдает бланки согласно поступающих от страховщиков заявок.

Из информации, затребованной от представителей РСА, стало известно, что «Росгосстрах» в 2016 году запрашивал заведомо недостаточное количество бланков. При этом, как было отмечено на заседании, РСА не отреагировал должным образом на вышеуказанное поведение крупнейшего страхового брокера, таким образом, поддержав его неправомерную бездеятельность.

На основании вышеизложенного татарстанский УФАС признал факт наличия сговора между РСА и «Росгосстрахом» в целях искусственного создания  благоприятной для себя ситуации на рынке.