РСА предложил проверить странные договоры по ОСАГО с премией меньше 1,5 тысячи рублей

РСА предложил проверить странные договоры по ОСАГО с премией меньше 1,5 тысячи рублей

Автор:
14.07.2021

По состоянию на 2021 год, каждая СК способна проанализировать внутреннюю базу данных, проверить заключенные договоры, по которым премия меньше 2 тысяч рублей. Потом предстоит ответить на вопрос: кто и с какой целью подписывает подобные соглашения?

История вопроса

Всероссийский союз страховщиков совместно с администрацией Краснодарского края обсудили проблему мошенничества в области страхования на территории Российской Федерации.

Согласно результатам обсуждения, было решено препятствовать махинациям с поддельными полисами автогражданки. В условиях пандемии актуальным становится решение купить ОСАГО онлайн, чем пользуются злоумышленники, реализовывая поддельные документы.

Сергей Ефремов, вице-президент РСА, считает, что для этого надо:

  1. Повышать уровень финансовой грамотности реальных и потенциальных клиентов.

  2. Участие страховых компаний в виде постоянного мониторинга заключенных договоров, с целью нахождения возможного обмана клиентов.

  3. Агитация населения отказаться от заключения противоправных договоров.

Южный ГУ Центробанка также заявил, что требует прозрачности ценообразования. Дополнительно главный российский регулятор заявил о том, что будет требовать возможности приобрести электронный полис ОСАГО каждым клиентом, кто этого захочет. Проблемы, от которых страдает рынок, безусловно существуют, но они нуждаются в комплексном подходе.

Игорь Галась, вице-губернатор, отметил важность баланса интересов потребителей и страховых компаний и регулирования данного вопроса только в рамках правового поля. Также он добавил, что Краснодарский край улучшил свои показатели по данному вопросу, с точки зрения оценок РСА, переместившись из “красной” зоны недобросовестных действий с ОСАГО в более благоприятную.

Министр краевой экономики Алексей Юртаев со своим первым заместителем Игорем Красавиным соглашаются, добавляя: борьба с мошенничеством протекает в интересах всех рыночных участников, в том числе, конечных потребителей.