Поддельный полис ОСАГО

Поддельный полис ОСАГО и отказ в выплате – экспертиза покажет!

Автор:
14.02.2017

Страховщикам теперь придется доказывать, что полис ОСАГО  – поддельный и выплаты по нему не предусмотрены. Для этого должна назначаться специальная экспертиза. Так решил Верховный Суд РФ, разрешая конфликт между САО ВСК и жительницей Белгорода.

Авария

ДТП произошло еще в 2015 году. Оба участника оказались застрахованы в одной и той же компании – ВСК. Однако страховщик отказался платить потерпевшей стороне. Между тем сумма была немалая – 400 тысяч рублей. Представители ВСК заявили, что полис виновника аварии – подделка. Тогда потерпевшая обратилась в районный суд с соответствующим иском. Суд встал на сторону женщины. Правда, страховщики обжаловали решение в апелляционном порядке.

Апелляция

Апелляционная инстанция постановила, что штампы и печати на полисе виновника ДТП отличаются от штампов и печатей петербургского филиала ВСК, в котором была произведена покупка ОСАГО. Сам же бланк был  поставлен в петербургский филиал компании и выдан другому лицу. Исходя из этих обстоятельств суд и решил, что ответственность виновника аварии не застрахована, следовательно, страховщик освобождается от выплат.

Потерпевшая сторона не согласилась  с таким решением и отправилась в Верховый суд, который направил дело на новое рассмотрение. По мнению судей, чтобы принять правильное решение суды должны были назначить экспертизу, которая установила бы подлинность или фальсификацию полиса ОСАГО. А страховщику необходимо было доказать, что именно полис, выданный петербургским филиалом компании – истинный. Кроме того, по мнению суда, остался невыясненным вопрос о том, обращались ли страховщики с заявлением в правоохранительные органы в связи с кражей бланков полисов, а это предусмотрено законом об ОСАГО.

Реакция страховщиков

Представители компании ВСК пояснили, что подготовятся к новому рассмотрению дела более тщательно. Они собираются:

  • Заявить о фальсификации бланка полиса;
  • Заявить ходатайство о назначении экспертизы полиса ОСАГО.

Страховщики рассчитывают, что как только суд увидит доказательства поддельности полиса, то сразу же откажет в выплате возмещения.

Между тем, чтобы избежать подобных ситуаций, автомобилистам  лучше связаться с проверенным страховым брокером.