Мошенник чуть не обманул "Росгосстрах" почти на 600 тысяч

Мошенник чуть не обманул “Росгосстрах” почти на 600 тысяч

Автор:
01.12.2017

Автомобилист, решивший провернуть мошенническую аферу, планировал получить по полису обязательного страхования автогражданской ответственности целый ряд штрафных и компенсационных выплат. Владелец автомобиля Mercedes Benz после дорожно-транспортного происшествия с участием отечественного автомобиля ВАЗ-2110, в котором виновным был признан последний, обратился в компанию «Росгосстрах», занимающуюся вопросами автострахования в Москве и других регионах. От нее от потребовал выплату на восстановление транспортного средства.

В этом ему сотрудники компании отказали, после чего он отправился в суд с исковым заявлением, где потребовал возмещения максимально возможной страховой суммы (официальный расчет Каско и ОСАГО подразумевает величину в 400 тысяч рублей), а также различных компенсаций, возмещения судебных расходов на общую сумму свыше двухсот тысяч рублей.

Была назначена судебная экспертиза, по результатам которой стало ясно, что заявленные технические повреждения автомобиля не в полной мере соответствуют обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия. В частности, это было установлено в соответствующей справке об аварии и в акте осмотра транспортного средства.

Несмотря на явные признаки мошенничества со стороны владельца немецкой машины, местным отделом полиции была проведена соответствующая процессуальная проверка. По ее итогам в возбуждении уголовного дела было отказано. Тогда этим вопросом заинтересовалась прокуратура Коминтерновского района Воронежа. Она указала на незаконность отказа, так как при его оформлении не были приняты во внимание фактические моменты, связанные с данным ДТП. Отказ был аннулирован.

Сейчас дело направлено на пересмотр в полицию. Сотрудники более глубоко изучают его обстоятельства и принимают решение касательно возбуждения уголовного дела в соответствии со пятым пунктом 159-ой статьи уголовного кодекса («Мошенничество в области страхования»). Итоги этого разбирательства станут известны буквально в течение ближайших нескольких дней.