единый агент РСА

Мнения разделились: быть ли системе “Единый агент”?

Автор:
08.06.2017

Проведенное 1 июня собрание, на котором решалась судьба «Единого агента», так и не привело к логическому разрешению. Будет ли функционировать система до конца 2017 года, решали участники Российского союза автостраховщиков – за продолжение работы проголосовали несколько больших компаний, 3 средние оказались против, а оставшиеся компании воздержались.

Принципы распределения голосов

Евгений Уфимцев (исполнительный директор РСА) отметил, что последние не против сохранения системы, но отмечают необходимость корректировки ее принципов деятельности. Активно поддержали «Единого агента» только компании, давно зарекомендовавшие себя на рынке. Если бы их поддержали еще 3 голоса, то сохранение системы было бы безоговорочным. Более того – если бы при голосовании учитывалось не число голосов, а доля страхового брокера на рынке, сторонники системы одержали бы повальную победу с результатом 99,1%.

Те, кто высказался против «Единого агента», недовольны распределением клиентов. Они уверены, что система отправляет им невыгодных клиентов в дальних регионах. Неимение офисов компании в этих районах предоставляет преимущество автоюристам, которые чаще всего выигрывают суды со страховщиками (пояснил Евгений Уфимцев).

Разобраться с проблемой было решено до 23 июня, чтобы все стороны немного успокоились, и приняли взвешенное решение. Сейчас представители страховых компаний Президент РСА Игорь Юргенс вынес неутешительный вердикт – если заключительное решение на планируемой встрече не будет принято, ОСАГО ожидает туманное будущее. Конечно, он надеется на положительный результат встречи, но готовится к плохому.

Судьба автострахования

В первую очередь разорятся небольшие компании, а затем при сохранении современных тарифов не выдержат и крупные страховщики. Такое развитие событий приведет к созданию государственной компании. Также Юргенс заявил, что если противники системы «Единый агент» не изменят к 23 июня свое решение, ЦБ РФ примется активно проверять каждую страховую компанию на предмет того, насколько законно она торгует электронными полисами ОСАГО.

Небольшие компании уверены, что «Единый агент» функционирует исключительно в интересах солидных компаний. Однако топовые автостраховщики опровергают это мнение: они утверждают, что получают от покупок ОСАГО только ущерб в размере десятков миллионов рублей. Маленькие компании или остаются с нулевыми выручками, или получают небольшую прибыль.

Президент РСА убежден, что второе собрание все же приведет к решению. Он нацелен на положительный исход, который будет вынесен с участием противников системы или без них. С 1 июля стартует электронная система гарантированной продажи полисов через союз РСА, если постановление будет одобрено.

Система «Единый агент» начала работу в августе 2016 г., и в том же месяце успешно реализовала 12 000 полисов. Сентябрь принес 76 000 проданных полисов, октябрь – 89 000. В 2017 г. еще ни один регион России не был присоединен к распределению клиентов, хотя система работает в 16 регионах РФ.