Автор:
12.01.2021

Информация об аннулировании диагностической карты будет внесена в ЕАИС техосмотра в том случае, если водитель не привез машину на проверку технического состояния автомобиля. Аннулирование будет происходить и в том случае, если в результате проведенного техосмотра было выявлено несоответствие автомобиля обязательным стандартам.

Это следует из изменений в соответствующем федеральном законе. Министерство внутренних дел начнет работать по новым правилам с 1 марта 2021 года. Более того, под санкции попадет оператор, который предоставил водителю карту без проведенного техосмотра. Предполагается, что ответственность будет административная по статье 14.4.1 КоАП РФ.

Среди других изменений после 1 марта 2021 года можно отметить:

  • начало работы ЕАИС техосмотра транспортных средств. На сотрудника ТО будет наложена дополнительная обязанность по фотографированию машины до и после проведения проверки технического состояния;
  • диагностическая карта, необходимая для оформления бумажного и электронного полиса ОСАГО, будет заверяться электронной подписью (ЭЦП) техническим специалистов, который проводил осмотр.

Санкции за отсутствующий техосмотр

Водители без карт о проведенном техническом осмотре могут быть оштрафованы на 2 000 рублей с 1 марта 2021 года. Автовладельцы, рискнувшие купить поддельный документ могут понести уголовную ответственность за свой поступок.

Страховые компании не будут проверять серые карты, но вскрывшаяся подделка может обернуться для водителей статьей 327 УК РФ. Поэтому лучше оформлять документы правильно. Тем более, что можно купить ОСАГО онлайн удобным способом, а диагностическая карта оформляется с прохождением техосмотра.