Верховный суд разъяснил особенности выплат по утрате ТС в ДТП

Верховный суд разъяснил особенности выплат по утрате ТС в ДТП

Автор:
05.05.2017

Дело мотоциклиста, затребовавшего страховую выплату, покрывающую рыночную стоимость пострадавшего в аварии мотоцикла, отправлено на пересмотр в суд апелляционной инстанции. Ранее суд настаивал на расчете выплат с учетом цены, за которую было куплено транспортное средство (650 тысяч рублей), при рыночной стоимости в 1 млн. 16 тысяч рублей.

Рыночная стоимость должна учитываться при подготовке выплат

А. Володин застраховал свой мотоцикл в «РЕСО-Гарантии» и «Росгосстрахе». Транспортное средство получило слишком сильные механические повреждения в аварии, поэтому владелец отказался от ремонтных услуг и запросил страховую выплату. Обе компании отказались выполнять прописанные в договоре обязательства, и мотоциклист обратился в суд.

Автострахование в Москве требует помощи квалифицированного специалиста. В противном случае, можно попасть в неприятное положение: долгое время А. Володину отказывали в удовлетворении законных требований не только страховые компании, но и городской, а впоследствии и апелляционный суд. Владелец мотоцикла подал кассационную жалобу, в которой требовал пересмотра обоих постановлений суда. Верховный суд РФ посчитал жалобу справедливой. В настоящий момент дело находится на пересмотре.

Экспертиза как средство восстановления справедливости

Покупка ОСАГО решает множество потенциальных проблем, но не дает гарантий на защиту от нестандартных ситуаций. Первые постановления суда отмечали, что Володин приобрел мотоцикл за 650 тыс. рублей и не производил никаких операций, увеличивающих его фактическую стоимость. Поскольку разница в рыночной цене и цене покупки была обусловлена техническим состоянием автомобиля, суд первой инстанции не посчитал нужным принимать во внимание данные технической экспертизы.

Верховный суд посчитал это решение спорным по нескольким причинам:

  1. По закону об ОСАГО, выплаты должны рассчитываться, исходя из действительной стоимости ТС. Действительной стоимостью считается рыночная стоимость в день ДТП.
  2. Суд был обязан принять во внимание данные независимой экспертизы, поскольку эта информация имела ключевое значение для расчета выплат по полному уничтожению ТС.
  3. Отказ в рассмотрении данных экспертизы дает основание подозревать суд в недобросовестности и намеренном игнорировании фактов, относящихся к делу.

Таким образом, страховые выплаты в случае гибели ТС нельзя рассчитывать по данным договора купли-продажи. Сейчас дело проходит повторный пересмотр в апелляционном суде.